设为首页| 加入收藏

当前位置: 部门首页  >  学科建设  >  工作动态  >  正文

我校召开重点(建设)学科2012年度建设情况评议会

发布时间:2013-06-28

4月23日下午,聂影校长在学术交流中心会议室主持召开我校重点(建设)学科2012年度建设情况评议会,对我校25个校各级重点(建设)学科去年的建设情况进行评议。此次会议旨在检查各重点(建设)学科上一年度的建设情况,全面了解各学科建设过程中存在的问题及困难,并进一步分析原因,研究解决办法,确保我校重点(建设)学科健康发展。来自省东南大学、河海大学、南京航空航天大学、南京农业大学、南京师范大学、南京信息工程大学、南京艺术学院等知名院校的10位评审专家参加了此次评议工作。张燕副校长、校学科建设办公室全体成员及各重点(建设)学科带头人出席了此次会议。

评议会上,各重点(建设)学科就本学科在国内新建本科院校中所要赶超的目标对象、与其比较优势和劣势,及2012年度学科成果、2013年度的建设思路和措施,以及本学科如何融入并服务软件科技大学建设等五个方面,向专家组进行了汇报,并回答专家的提问,得到了专家们的细致指导。

经过评议,专家组一致认为,作为一所市属本科院校,在教学任务十分繁重的情况下依然能够围绕学校中心目标,针对校情,求真务实的抓学科专业一体化建设,并且在师资队伍建设、人才培养等方面已取得一定成效,科研水平和质量取得了不小进步,十分难得。专家组同时指出,作为率先提出“以软件为主导特色的多科性、应用型大学”办学目标的新建本科院校,在学科专业一体化的进程中,不应求全贪多,应更多考虑在某个或某几个学科点上集聚资源寻求突破,特别在全校创建“软件科技大学”的大背景下,要优先考虑软件工程学科的发展,给其设立学科专业特区,在经费投入、全球领军带头人招聘及其他条件建设上重点扶持,以其一点带动其他学科专业有质量的涉软,以彰显特色。另外,学科管理制度和科研激励措施应进一步细化,学科及学科方向应进一步整合,加强特色论证,师资队伍建设要进一步强化,要注意学科与专业的相互支撑与融合,推动专业建设的良性发展。同时,学科建设成果要反哺于教学,提升人才培养水平。专家组还对每个学科存在的问题逐一进行了细致的分析,并提出了针对性的意见和建议,为今后我校进一步理清学科发展思路,整合校内资源,寻求学科特色发展、质量发展指明了方向。

2222222222.jpg