招生工作

当前位置: 部门首页  >  招生工作  >  硕士招生  >  正文

电子信息专硕点(085400)简介

发布时间:2022-09-23

电子信息硕士授权点设有新一代电子信息技术和软件工程两个研究领域,拥有硕士生导师59人,正高级职称21人、副高级职称41人、博士56人,包括江苏省有突出贡献中青年专家1人,江苏省“333高层次人才培养工程”第二层次中青年领军人才2人、第三层次中青年科学技术带头人7人,江苏省“六大人才高峰”高层次人才3人,江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人1人;拥有1个省科技创新团队、1个省“青蓝工程”优秀教学团队和1个省教育工作先进集体、4个市级科技创新团队。自2014年开始联合培养研究生工作,与河海大学、南京邮电大学、南京师范大学、江苏科技大学、安徽理工大学等校合作培养研究生86名,目前,兼职硕导15名。

专硕点依托软件工程、控制科学与工程、计算机科学与技术、信息与通信工程、网络空间安全、电子科学与技术等6个省市级重点学科;建有数据科学与智慧软件省重点实验室、江苏省信息分析工程实验室、江苏省自主移动机器人智能控制技术及应用工程研究中心等8个省级科研平台,南京软件研究院、智能控制技术及应用实验室、集成电路测试与性能优化等10个市级科技创新基地;与金智科技、润和软件、多伦科技、华天科技等行业龙头企业共建20余个研究生工作站和实践基地。承担国家级科研项目20项,省部级项目26项,纵横向科研到账经费达5090万元,获军队科技进步二等奖、江苏省科学技术三等奖为代表的省部级和国家级学会奖5项。

培养目标

面向新型电子信息、高端智能装备、软件和信息服务、人工智能等产业,在新一代电子信息技术、软件工程等领域,培养基础扎实、素质全面、工程实践能力强,并具有较强创新能力的“德智体美劳”全面发展的应用型、复合型高层次工程技术与工程管理领军人才。

主干课程

(1)新一代电子信息技术

嵌入式系统设计与应用、人工智能及其应用、机器人控制技术、电子CAD技术(案例课程)、现代信号处理技术、电子测量与仪器分析、FPGA高级应用。

(2)软件工程

智能软件系统、软件体系结构、软件过程管理、软件工程案例分析、软件需求分析、软件设计模式,高级软件测试、软件构件与中间件技术。

专硕点特色

(1)新一代电子信息技术

本研究领域紧密围绕江苏省智能制造强省和南京市引领性国家创新型城市建设需求,定位智能传感技术与器件设计应用、智能信号感知与信息处理、智能控制技术及应用、机器人控制系统等方面的关键技术研究和应用转化。面向新型电子信息、高端智能装备、人工智能等产业,在新一代电子信息技术、控制工程等领域方向培养应用型、复合型高层次工程技术与工程管理硕士研究生人才。

(2)软件工程

本研究领域紧扣江苏省智能制造强省和南京市引领性国家创新型城市建设需求,本研究方向定位智能软件开发、构建、测试与质量保障关键技术研究和应用转化;坚持需求导向,面向南京及长三角地区的软件和信息服务、人工智能等未来产业,在软件、大数据、信息安全等领域开展科技创新和高层应用型人才培养。

就业去向

(1)新一代电子信息技术

可就职于电子类、信息类、测控类、控制类等相关领域企事业单位,在微电子、电子信息、自动化、机器人、半导体集成电路以及智能传感器与芯片等领域从事研究、设计、生产、教学、开发及技术管理等方面工作。

(2)软件工程

可就职于国内外的各大互联网公司和软件开发企业从事计算机智能系统软件与应用软件的设计、开发以及相关管理工作。可就职于企事业单位从事计算机智能软件系统开发、维护、测试、管理等方面的工作。

江苏省信息分析工程实验室

艺术创意与应用重点建设实验室