研究生教育

当前位置: 部门首页  >  研究生教育  >  工作动态  >  正文

我校召开专业硕士学位点建设推进会

发布时间:2021-11-22

近日,我校在江宁校区图书馆第一报告厅召开专业硕士学位点建设推进会,校长刘永彪、副校长冯年华、副校长葛军、副校长张燕、副校长倪杰出席会议。会议由刘永彪主持。

电子信息、土木水利、会计三个专硕点牵头学院相关负责人分别就面临的形势、弱项短板、加强建设的计划、目标举措及学科资源统筹等内容进行了汇报。

倪杰听取了各专硕点的汇报,并对相关工作表示肯定。她要求各专硕点加强系统化建设尤其是领军型人才和高层次人才的引进,充分发挥好双聘院士、荣誉教授和柔性引进人才的作用,以高度的责任感和使命感做好建设工作。

刘永彪强调,国务院学位委员会增列文件中明确要求我校补短板、强弱项,进一步加强建设。各学位点要严格按照文件要求和学校党政统一部署,将加强建设作为当前第一核心工作,对标条件,科学谋划,积极施策,夯实基础。他要求:一要统一思想,全力做好谋篇布局工作。要以“强弱项、提水平、增特色、树底气”的总体建设思路,展现我校硕士人才培养的积极态势;二要加强协同,全力加快弱项短板建设。要紧扣建设要求,定期研讨,系统分析,在关键指标上补足短板、彰显特色、展现态势;三要加强学习,系统提升专硕人才培养能力。要“走出去、请进来”,加强交流,寻求指导。要认真学习领会上级教育主管部门和所属教指委的文件规定,积极调研和借鉴联合培养合作高校以及专硕人才培养水平高的学校经验,提升导师指导能力和研究生管理水平,探索具有金科特色的高素质应用型人才培育体系。

人力资源处、教务处、研究生处、学科建设办公室、科技处、财务处负责人及各专硕学位点牵头学院相关负责人、骨干成员参加了会议。