招生工作

当前位置: 部门首页  >  招生工作  >  硕士招生  >  正文

会计专硕点(125300)简介

发布时间:2022-09-23

会计硕士授权点依托于江苏省重点建设学科“工商管理”,研究方向聚焦大数据与人工智能新业态下的数智化会计、“互联网+”新商业模式下的内部控制以及“一带一路”倡议下的跨国投资经营。硕士点师资力量雄厚、队伍结构合理,现有教师35人,其中正高级职称15人,副高级职称17人,博士32人,高级职称与博士比例均达90%以上;14人先后获得全国优秀教师、江苏省师德先进个人、江苏省教学名师、“333高层次人才青蓝工程等荣誉称号,具有注册会计师、注册税务师、注册资产评估师等行业职业资格的“双师双能”型教师达26人。自2012年开始联合培养研究生工作,先后与河海大学、南京邮电大学、南京林业大学等高校合作培养研究生56名,现有兼职硕导34名。

专硕点办学理念先进、办学实力雄厚。会计学专业先后被评为江苏省特色专业、国家级特色专业建设点、教育部综合改革试点专业、江苏省品牌专业(A类)、国家级一流本科专业建设点。获得江苏省教学成果一等奖 1 项、二等奖2 项,拥有江苏省优秀教学团队、江苏省创新人才培养基地,拥有国家级一流课程、江苏省精品课程、江苏省一流课程、江苏省在线开放课程、江苏省精品教材等多项课程成果,建有云财务实验室、计算机审计实验室、财务与会计创新研究实验室、沙盘推演实验室、企业资源计划(ERP)实验室、经济管理综合实验室等一大批专业实验室,以及江苏省数字技术与产业经济应用工程研究中心、新商科智慧学习工场等多个省部级教学科研平台。

专硕点基于学科交叉与产教融合着力培养学生实践创新能力。与计算机学科交叉融合共同开发跨学科特色课程,与行业企业联合制定实践教学方案。建有一批融理论教学与实践教学于一体的校内外实践教学基地,强化与行业龙头企业合作,与江苏省国信集团有限公司、江苏交通控股有限公司、江苏省盐业集团有限责任公司、南水北调东线江苏水源有限责任公司、江苏省沿海开发集团有限公司、江苏天衡会计师事务所、中国银行南京分行、南京证券股份有限公司等企业单位共建研究生联合培养基地和研究生工作站。

就业实践基地签约仪式

会计专硕教学团队

会计国际会议

MPAcc教育中心外景

研究生教室

培养目标

聚焦大数据与人工智能会计新业态、“互联网+”新商业模式以及“一带一路”倡议下中国企业“走出去”的新趋势,瞄准战略性新兴产业发展的迫切需要,为地方社会经济发展培养德智体美劳全面发展的高素质应用型、复合型、国际化会计人才。

主干课程

财务会计理论与实务、管理会计理论与实务、财务管理理论与实务、审计理论与实务、商业伦理与会计职业道德、云会计与智能财务共享、大数据与财务决策、内部控制与风险管理、信息系统审计、海外投资与国际金融市场、国际税收筹划等。

专硕点特色

专硕点聚焦大数据与人工智能会计新业态、“互联网+”新商业模式以及“一带一路”倡议下中国企业“走出去”的新趋势,瞄准区域战略性新兴产业发展的迫切需要,填补新信息技术环境下应用型、复合型、国际化高素质会计人才的供需缺口,提升对区域经济发展的融合度和贡献度,打造专硕点人才培养的数智化与国际化特色。

就业去向

在各类企业、金融机构、社会鉴证服务机构、事业单位和政府部门从事会计实务、会计管理、鉴证和咨询等工作。