招生工作

当前位置: 部门首页  >  招生工作  >  硕士招生  >  正文

金融专硕点(025100)简介

发布时间:2024-09-30

金融专硕点是由我校商学院重点建设的专硕点。专硕点围绕金融强国目标,结合南京区域性金融中心建设的需求,有效整合学校的商科、工科、文科优势资源,深入开展数字金融、绿色金融、公司金融的跨学科融合研究,积极践行多领域多专业的融合创新新文科建设理念,与金融行业内的重要金融机构、行业协会、政府监管部门进行全面合作,将人才培养、专业建设、学科发展与南京金融高质量发展和长三角金融一体化建设有机结合,加快数字金融、绿色金融、公司金融人才培养,满足行业和地方经济发展需求。目前拥有硕士生导师17人,教授10人、副教授7人;博士15人,江苏高校“青蓝工程”中青年学术带头人等3人。2020年以来,先后与南京航空航天大学、南京信息工程大学、南京林业大学、南京工业大学、安徽财经大学等高校联合培养研究生50余人。金融专硕点依托应用经济学市级重点学科,江苏省数字技术与产业经济应用工程研究中心、江苏数字化转型发展培育研究基地、长江双碳经济发展研究院、南京市数字经济技术开发与应用工程研究中心等省市级平台;共承担国家级科研项目3项,省部级科研项目30余项,完成纵横向科研到账经费达 400万元;发表高水平论文100余篇,出版专著5部;获江苏省哲学社会科学优秀成果奖二等奖1项、三等奖4项,南京市哲学社会科学优秀成果奖10余项。

培养目标

金融硕士专业学位培养具有全球视野,系统掌握金融学和现代信息技术理论知识,熟悉国内外金融市场和公司金融实务操作,掌握信息科技、数据科学、算法和智能技术;熟悉金融机构促进低碳绿色发展,关注生态环境保护,服务经济高质量发展等岗位运营规律;具有较强的实践能力和创新精神,能够在各类金融机构及公司企业从事投融资管理、资本运营及公司金融发展战略规划等工作,能够适应银行科技、智能投顾与程序化交易、保险科技、数字监管等领域需要,具有独立开展金融研究和金融实践能力的高级专门人才。

主干课程

(1)数字金融金融理论与政策、金融市场与金融机构、高级投资学、财务报表分析、高级公司金融、衍生金融工具、数字技术基础及应用、数字金融、金融数据分析、金融计量方法与软件应用、数字经济专题。

(2)绿色金融:金融理论与政策、金融市场与金融机构、高级投资学、财务报表分析、高级公司金融、衍生金融工具、碳交易市场理论与实务、绿色金融、产业金融专题、金融服务营销、金融学前沿专题。

(3)公司金融:金融理论与政策、金融市场与金融机构、高级投资学、财务报表分析、高级公司金融、衍生金融工具、公司结构系统管理、资本运营与项目评估、财富管理、企业并购与重组实务、金融风险管理专题。

专硕点特色

(1)数字金融本研究领域紧密围绕区块链、大数据分析、数字货币,依托江苏省数字技术与产业经济应用工程研究中心,以金融机构数字化转型为导向,重点培养有扎实金融学理论和计算机信息技术,掌握专业技能,能熟练运用数理分析,灵活进行金融市场操作的金融科技人才。

《数字金融概论》教材发布会

郑纬民院士指导我校数字经济学科发展

(2)绿色金融本研究领域紧密围绕绿色金融产品创新、碳排放权交易,依托长江双碳经济发展研究院,围绕“双碳”目标研究促进循环经济的绿色金融产品设计和服务创新机制,培养具备金融、法律和生态环保知识,适应金融机构绿色金融业务发展和产品创新岗位要求的复合型金融人才。

我校参加碳金融创新理论研讨会暨碳金融规划教材座谈会

(3)公司金融:本研究领域紧密围绕公司投融资决策、公司治理与风险管控。依托新商科智慧学习工场,突出实践导向并对接 CFA、FRM等执业教育课程体系,重点培养熟悉国内外金融市场和公司金融实务,能在各类公司企业从事投融资、资本运营、风险投资等应用型专业人才。

中央党校(国家行政学院)一级教授张占斌指导金融专硕点建设

就业去向

(1)数字金融:可就职于商业银行、证券公司、保险公司等金融机构的金融科技技术研发类岗位或者产品运营与市场类岗位,如数字金融业务线的数据分析师、产品经理、数字营销专员、商务经理等,参与数字金融产品的设计、负责相关业务的推广与运营,熟练运用金融科技技术对大数据进行挖掘和决策,优化金融用户体验,有效整合数字技术和金融业务。

(2)绿色金融:可就职于金融机构的绿色金融业务岗位,例如绿色信贷业务的评估、审核与风险控制,或者绿色基金的投资与运作管理;绿色债券的发行定价和市场交易;也可参与企业绿色转型的资金投资,例如ESG分析师,负责评估公司在环境、社会和治理方面的表现,以指导投资决策。分析企业的ESG数据,帮助资产管理公司、投资基金等制定符合可持续发展原则的投资策略。

(3)公司金融:可就职于商业银行、证券投资机构、保险公司、金融租赁公司、资产管理公司、数字金融服务机构等金融机构及上市公司的投融资部门、政府管理部门和其他各类企事业单位工作。