招生工作

当前位置: 部门首页  >  招生工作  >  硕士招生  >  正文

机械专硕点(085500)简介

发布时间:2024-09-30

机械专硕点紧密对接江苏省智能制造装备、新能源汽车等新兴产业的高质量发展需求,全力聚焦科技创新,精心培育对口人才。目前拥有硕士生导师20名,近年来与河海大学、北京化工大学、南京邮电大学等多所高校联合培养研究生60余人,在材料结构性能一体化设计与制造、绿色智能装备系统等培养方向上成效显著。专硕点依托机械工程等2个南京市重点学科,建有“自主移动机器人智能控制技术与应用”江苏省工程研究中心等3个省级平台、“增材制造质量与可靠性”南京市工程研究中心等2个市级平台、1个江苏省研究生工作站、10个研究生实践基地。共承担国家自然科学基金项目10项、省部级科研项目21项,年均完成科研到账经费约1000万元,累计授权发明专利300余件,荣获省部级和国家一级学会科技成果奖3项。

培养目标

服务绿色智能制造产业需求,聚焦产品提质增效和装备节能降耗,围绕机械工程领域材料结构性能一体化设计与制造、绿色智能装备系统两个研究方向,培养掌握机械基础理论,熟悉新一代信息技术与可靠性工程交叉融合知识,能够从事工程设计与实施、技术开发与应用、技术攻关与改造、工程规划与管理等工作,具备科学严谨、求真务实、勇于创新的学习态度和职业素养,德智体美劳全面发展的应用型高层次工程技术与管理人才。

主干课程

现代机械设计方法、增材制造技术与工艺、SLM数字化设计与应用(产教融合型课程)、现代控制理论智能检测技术、自动化生产线设计(产教融合型课程)、机器学习等。

专硕点特色

(1) 材料结构性能一体化设计与制造

聚焦增材制造,以产品提质增效为目标,基于多学科协同设计理论与方法,针对产品轻量化设计、形性协同拓扑优化、增材制造数字孪生、高可靠增材制造等方面开展研究,提升产品性能一致性和质量可靠性,服务新能源装备、航空航天、工业模具、康复医疗器械等产业的人才培养。

(2) 绿色智能装备系统

聚焦智能系统,以装备节能降耗为目标,针对系统监测与可靠性运维、基于物联网和大数据的能耗优化、新能源装备稳健性设计等方面开展研究,提升复杂系统调控稳健性,服务智能制造系统、电动汽车、风能海洋能发电等产业的人才培养。

就业去向

就职于智能制造装备、新能源汽车等相关企业,从事工程设计与实施、技术开发与应用、技术攻关与改造、工程规划与管理等工作

校企联动共建科研平台

科教融汇师生协同创新