招生工作

当前位置: 部门首页  >  招生工作  >  硕士招生  >  正文

材料与化工专硕点(085600)简介

发布时间:2024-09-30

材料与化工硕士授权点设有材料工程一个研究领域,拥有硕士生导师10人,正高级职称9人,副高级职称30人,博士36人,包括江苏省教学名师1人、江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人2人、江苏省“333”(第三层次)培养对象5人、江苏省“青蓝工程”骨干教师5人、江苏省“六大人才高峰”资助2人。南京市科技创新团队2个。近5年来,与河海大学和合肥大学等高校联合培养研究生10余人。

专硕点依托材料科学与工程南京市重点学科,以及江苏省功能复合材料实践教育中心视光材料与技术南京市重点实验室等多个科研教学平台,近五年共承担纵横向84项,累计到账经费1968万元,其中获批国家自然科学基金项目8项、省自然科学基金项目等省部级项目26项;发表科研论文133篇;授权发明专利46件,同时完成专利转化22项。获得江苏省科学技术三等奖1项、江苏省高等学校教育科学研究成果奖二等奖1项、中国医药教育协会创新科技-基础研究奖二等奖1项、江苏省复合材料学会科技进步奖一等奖1项。

培养目标

面向江苏区域经济社会发展、材料产业创新发展需求和视光行业工程实际,培养掌握材料专业领域坚实的基础理论和系统的专业知识,熟悉视光行业领域的相关规范,在材料工程领域的视光材料与技术、眼用诊疗材料、功能复合材料等方向具有承担产品研发、工程设计、研究开发、管理等专门技术工作的能力,具有良好的职业素养和一定国际视野的复合型应用型高水平人才。

主干课程

材料与化工现代研究方法、材料与化工传输原理、试验设计及最优化、视光材料与工艺、发光与显示材料、材料设计与性能模拟、高分子化学与物理、生物医用材料、视光学理论与方法、视觉康复技术导论、计算材料学、复合材料学、功能材料学、能源材料与器件。

专硕点特色

硕士点研究领域紧密围绕新材料国家战略需求和江苏省地方经济发展需求面向视光新材料、光电材料、复合材料、功能材料等产业定位眼视光材料的功能化技术、视觉光学器件的开发与应用、高性能眼用诊疗新材料的开发、高安全性生物医用新材料、先进复合材料设计、复合材料功能化研究。在新材料领域培养复合型应用型高水平人才

就业去向

可就职于视光材料、高分子复合材料、光电材料、生物医用材料等领域企事业单位,从事产品研究、设计、工艺、质量和技术管理等方面工作。

视光材料与技术南京市重点实验室

江苏省功能复合材料实践教育中心