招生工作

当前位置: 部门首页  >  招生工作  >  硕士招生  >  正文

交通运输专硕点(086100)简介

发布时间:2024-09-30

交通运输硕士授权点由我校网络与通信工程学院为主建设,专硕点围绕数字中国、交通强国等重大国家战略,瞄准数智低碳交通研究的发展前沿,以应用基础和工程应用技术创新服务江苏和南京地方发展,现拥有硕士生导师17人,其中:正高级职称9人,副高级职称8人,博士学位占比100%。导师中包括国家级高层次人才计划、江苏省“333”工程人才、江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人等省部级以上人才计划14人次,江苏省优秀教学团队1个,南京市科技创新团队1个。

交通运输专硕点依托软件工程、信息与通信工程、计算机科学与技术等省市重点学科,以“现代交通-移动通信-人工智能”多学科交叉复合为特色,培养服务地方经济产业发展的高层次复合型、应用型专业人才。现建设有江苏省数智低碳交通重点实验室、江苏省人工智能交通创新应用工程研究中心、教育部-中兴通讯ICT产教融合创新基地等省部级平台,与华设设计集团、南京交通集团、中通服咨询设计研究院、多伦科技等行业龙头企业共建研究生工作站和实践基地。近三年,获江苏省科学技术奖2项、中国公路学会特等奖1项,承担国家级项目13项,省部级项目18项,科研经费到账超过2200万元。

培养目标

以立德树人为根本,面向道路交通运输专业学位领域,培养基础扎实、素质全面、工程实践能力强,具备解决实际工程问题的能力,并具有较强创新能力的“德智体美劳”全面发展的应用型、复合型高层次工程技术与工程管理人才。

主干课程

交通运输专硕点在道路交通运输专业学位领域内设有两个方向,每个方向的主干课程设置如下:

(1)交通信息与控制

交通流理论与方法、智能运输系统、交通大数据分析、智能交通信息系统、交通流理论与方法、交通运输管理与控制、交通信息系统设计实践、城市道路智能交通管控案例分析

(2)智能网联交通

智能交通关键技术、物联网与车联网、车路协同感知技术、通信原理、智能网联汽车决策与控制工程、现代控制理论应用、智能网联设计实践、物联网与车联网案例分析

专硕点特色

(1)交通信息与控制方向

本研究领域主要包括交通信息全息感知、多源异构交通大数据分析、主动安全防控三个内容。在交通信息的全息感知、目标检测与跟踪模型研究方面具有丰富的技术积累,形成了交通事件感知和交通安全防控的特色优势。

(2)智能网联交通方向

本研究领域主要包括智能网联汽车、交通信息网络、车路协同通信三个内容。依托交通、通信、网络等专业优势,在公交智能调度系统、智能网联汽车等方面具有丰富的技术成果,形成了基于5G技术的智能网联交通研究特色与优势。

就业去向

(1)交通信息与控制

毕业生可以在公路交通、城市交通等领域从事科学研究、设计、集成、开发、应用等工作,也可从事智能交通系统的规划、设计、运行、管理等工作,或在交通相关研究机构从事大数据分析、交通模型构建、仿真技术开发等工作。

(2)智能网联交通

毕业生可在汽车制造企业从事智能网联汽车的研发、设计、测试和生产等工作,也可在车联网相关企业参与车联网技术开发、运营维护等。

3AD5D

车路协同创新实验室

GPU计算集群               自动驾驶实验平台