招生工作

当前位置: 部门首页  >  招生工作  >  硕士招生  >  正文

农业专硕点(095100)简介

发布时间:2024-09-30

农业专硕点设有园艺领域,由我校园艺园林学院和动物科学与食品工程学院支撑建设,紧扣我国农业现代化和江苏省农业强省建设需求,聚力农业科技创新,服务地方园艺产业发展。现有硕士生导师33人,其中教授10人,副教授21人,具有博士学位教师31人,拥有江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人和骨干教师9人,江苏省“333”高层次人才培养工程培养对象2人,江苏省“六大人才高峰”资助对象1人,江苏省科技副总14人,南京市“五一”劳动奖章获得者1人,南京市教学创新团队1个。先后与南京大学、南京农业大学、南京林业大学、扬州大学等高校联合培养研究生20 余人。

专硕点依托园艺学省重点学科,拥有全国农产品质量安全与营养健康科普工作站、江苏省研究生工作站、江苏省现代农业产业技术体系推广示范基地、江苏省新型肥料试验示范基地、江苏省果树遗传学与组学分析分中心、南京市特色蔬果资源保护和创新重点实验室、南京市智能园艺物联网工程技术中心、南京市立体绿化工程技术研究中心、南京市园林智慧管理技术及应用工程研究中心等省市级平台8个,与南京市蔬菜科学研究所、金埔园林股份有限公司共建省级研究生工作站2个,与江苏苏北花卉股份有限公司、江苏久智环境科技服务有限公司等行业龙头企业共建实践基地20余个。近5年承担国家自然科学基金、江苏省种业振兴揭榜挂帅项目等纵横向课题200余项,获梁希林业科学技术奖等省部级奖12项,获国家植物新品种权6个,省林木良种2个,授权发明专利23件,转化成果21项。

培养目标

面向我国农业现代化和农村发展对园艺生产、教育、管理和科技研发等高层次专门人才的迫切需要,适应都市生态农业发展对人才培养的新要求,坚持地方性、应用型办学定位,充分运用生物技术、信息技术和工程技术等现代技术,通过优化课程体系、深化教学内容、完善实践基地,在园艺领域培养能够解决实践关键问题,具备宽广的知识面、扎实的实操技能、较强的产业服务能力和良好综合素质的应用型、复合型高层次人才。

主干课程

现代植物生产理论与技术、现代农业发展与实践案例、农业科技与政策、园艺植物生物技术、园艺植物育种及良种繁育理论与技术。

专硕点特色

本专硕点立足地方园艺产业发展需求,在茄子、蓝莓、海棠、黄秋葵等都市型园艺作物新品种选育、省力节本绿色栽培等方面形成了鲜明特色,紧密围绕园艺作物种质资源创新与利用、园艺作物轻简化高效栽培技术、药用植物功效评价与农业利用、智慧园艺方向,为园艺植物种质资源开发利用、技术推广、园艺智能化等企事业单位和管理部门,培养应用型、复合型高层次人才。

就业去向

可就职于园艺植物种质资源开发利用、技术推广、园艺智能化等相关领域企事业单位和管理单位,在园艺作物种质资源创新与利用、园艺作物轻简化高效栽培技术、药用植物功效评价与农业利用、智慧园艺等领域从事研究、生产、教学、开发及技术管理等方面工作。

10000㎡的校内实验实训基地

虚拟仿真实验室