招生工作

当前位置: 部门首页  >  招生工作  >  硕士招生  >  正文

旅游管理专硕点(125400)简介

发布时间:2024-09-30

旅游管理硕士授权点设有智慧旅游与文博数字化、旅游目的地与文化遗产管理和文旅融合与新业态管理三个研究领域,拥有硕士生导师20余人,正高级职称7人,副高级职称13人、博士13人、有境外经历5人,包括江苏省“333高层次人才培养工程”第三层次人才1人、江苏高校“青蓝工程”中青年学术带头人 2 名、江苏高校“青蓝工程”中青年骨干教师2人,校教学名师2人,校优秀青年骨干教师3人;拥有1个省“青蓝工程”优秀教学团队。近五年来,先后与南京林业大学、南京师范大学、中山大学、河海大学等部省属高校联合培养研究生30余名,目前,兼职硕导10余名。

专硕点紧扣地方文化和旅游行业需求,聚力通过科技助力旅游发展,服务地方文旅产业高质量发展;依托城乡规划学、工商管理等2个省级重点建设学科,1个市级学科,1个国家级平台,3个省级平台,2个市级社科研究基地等;与南京市博物总馆、南京城墙保护管理中心、江苏尔目文化旅游发展集团有限公司、江苏涵田旅游投资集团有限公司、江苏大遗址文化科技产业发展研究院有限公司等行业龙头企业共建10余个研究生工作站和实践基地。承担国家级和省部级科研项目10余项,市厅级项目40余项,完成纵横向科研到账经费1000余万,发表高质量论文100余篇,获江苏省哲学社会科学优秀成果三等奖等省部级和国家级学会奖10余项。

培养目标

充分利用区位优势,顺应“数字经济”“文旅融合”要求,培养具备良好的政治思想素质和职业道德素养,掌握文旅基本知识和管理方法,熟悉产业实际,具备国际视野与战略思维,兼具优秀沟通能力和行业管理综合能力,能够胜任文旅相关行业需要的高层次、复合型应用人才。

主干课程

马克思主义经济理论、专业英语、旅游投资与财务管理、服务管理、旅游规划与战略管理、旅游文化学、旅游目的地开发与管理、旅游营销、旅游信息系统、旅游产业经济分析、人文地理学、中国文化概论、科技论文写作、文化遗产管理、生态旅游研究、智慧旅游研究。

专硕点特色

(1)智慧旅游与文博数字化

主要研究领域为智慧旅游与大数据技术应用,以游客大数据画像、文博场馆数字化和非遗数字利用为主要特色。

(2)旅游目的地与文化遗产管理

主要研究领域包括旅游目的地管理、文化遗产管理和非遗保护利用等,文化遗产管理和地方文化传承创新是本方向主要特色。

(3)文旅融合与新业态管理

主要研究领域包括文化和旅游融合理论与实践等,文旅产业经济和业态创新是本方向主要特色。

就业去向

可就职于旅行社、酒店、景区、餐饮、旅游电子商务、博物馆等文化和旅游相关企事业单位,从事旅游策划与规划、旅游企事业管理、博物馆运营、非遗旅游、研学旅行、旅游大数据分析、旅游新媒体运营、智慧旅游产品应用、生态保护等方面的工作。

南京城墙保护管理中心研究生工作站

南京市非物质文化遗产研究基地