招生工作

当前位置: 部门首页  >  招生工作  >  硕士招生  >  正文

戏剧与影视专硕点(135400)简介

发布时间:2024-09-30

戏剧与影视专硕点设编导与制作、动画创作两个招生方向。专硕点紧扣数字视听、影视动画领域,与行业龙头企业开展产教融合深度合作,服务区域文化事业和文化产业,培养满足当下和未来文化发展需求的优秀文化人才。学位点拥有硕士生导师24人,11人获得江苏省青蓝工程、江苏省333人才、江苏省紫金文化人才、南京市百名文化人才、南京市五个一批人才等各类人才称号,1个江苏省青蓝工程优秀教学团队,9名省科技副总,4名省产业教授;1个江苏省重点产业学院,1个江苏省产教融合重点建设基地,1个江苏省优秀科普教育基地,1个江苏省高校重点建设实验室,1个南京市(动画)工程技术中心,1个南京市哲学社会科学科普基地,1个校级哲学社会科学研究基地等各类教科研平台10多个,承担省部级各类课题20多项,发表高质量论文40多篇,年均科技服务经费300多万元。

戏剧与影视学位点的建设以服务江苏及长三角地区数字视听、影视动漫等领域对高层次应用型人才需求为目标,以产业需求为导向,培养具有家国情怀、工匠精神、时代思维、创新意识相统一的新时代影像工作者和研究者,发挥学校科技类大学学科体系优势,全方位开展“艺科融合”,形成区域内最具特色和影响力的戏剧与影视类专业硕士培养点。

培养目标

戏剧与影视硕士专业学位教育,全面贯彻落实党的教育方针和立德树人根本任务,以德智体美劳全面发展为主线,围绕新技术推动下的文化创意产业变革中数字影像研究需求,培养具有坚定政治立场、高尚思想品德、严谨治学态度,掌握所在学科领域的基础理论知识和专业能力需求,创新意识强、创新能力突出,拥有国际视野,能够从事数字影像创作、动画创作等领域的创新型、应用型、复合型高层次专业人才。

(1)编导与制作方向:

电视艺术学、数字影视制作、影视特效、纪录片创作与制作、影视创作工作坊、影视批评方法、数字技术前沿

(2)动画创作方向:

动漫产业研究、动画技术前沿、动画图式语言、项目策划与管理、动画创作工作坊、中国漫画史、文化创意产品设计开发

专硕点特色

本学位点拥有多个特色鲜明的高水平教科研平台。

江苏省科普教育基地:南京动漫图书馆、动漫科普馆。2012年学校建设了3000平米的南京动漫图书馆,藏书17万册,电子资源10万多件,是目前国内高校体量最大、藏书量最多的动漫专业图书馆;2023年,学校与南京科技馆达成共建协议,共同建设南京动漫科普馆,2024年4月24日,南京动漫科普馆正式开馆。目前,两馆共计4500平米,设有11个特色展区,先后入选江苏省科普教育基地、南京科市普教育基地、南京市哲学社会科学科普基地,动漫科普馆面向全市中小学开展以动漫为主题的科普特色服务。

江苏省产教融合重点建设基地:数字视频技术应用产教融合基地。该基地获批于2023年,是由金陵科技学院动漫学院与江苏原力数字科技、南京炫佳网络科技有限公司联合申报并获批的产教融合平台。共建单位江苏原力数字科技是国内影视动漫、游戏制作的龙头企业,制作了《妈妈咪鸭》《驯龙高手》等多部高水平动画作品,南京炫佳网络科技是一家专注于为家庭提供数字经济服务的高新技术企业,是全国领先的技术驱动型视频内容服务商,为全国多个省份有线电视提供视频技术解决方案,包括基于媒资、视频编转码、智能推荐的长短视频播放和AI智能等服务。

其他优质产学研服务平台

l 江苏省重点产业学院:电子竞技产业学院

l 江苏省高校重点建设实验室:数字创意技术与应用实验室

l 江苏省文旅厅重点实验室:3D数字艺术呈现技术江苏省文化和旅游重点实验室(与江苏原力数字科技共建)

l 江苏省青蓝工程优秀教学团队:数字创意设计教学团队

l 南京市(动画)工程技术中心

l 金陵科技学院哲学社会科学重点研究基地:南京城市文化数字创意研究基地

就业去向

本专硕点毕业生主要去向为影视制作机构、传媒机构、院校、文艺研究单位、政府文化行政部门等,从事微电影创作、广播电视及新媒体内容制作、影视动画制作以及相关院校中影视动漫领域的教学工作。

江苏省重点实验室:动作捕捉实验室

定格动画实验室                                    摄影摄像实验室

后期编辑实验室

南京动漫图书馆